黑山义勇军征战始末(四)

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2015/7/9  人气:1279

 
义勇军的归宿
1932年日军第6师团进占奉天、长春。日军第6师团成立于1889年,是老牌劲旅,编制有步、骑、炮、装、工等诸兵种,具有相当高的协同作战能力。
  常务理事军事部长王化一(二军团军团长,没有到职),政治部副部长杜重远带领宣传队到前线朱碌科慰问辽宁义勇军。
  正当辽宁义勇军骑兵1团与聂耳他们欢聚一堂时,敌人进攻朝阳的消息传来了。鬼子在进攻朝阳的方向上有两个口子:一个是北票境内的南岭隧道。一个是阜新境内的朝阳寺火车站。这两个地方地势险要,几乎成为一条直线,战略地位十分重要,如果保住了这里就等于住了朝阳,在此担任防御的是董福亭的107旅和辽宁义勇军耿继周部。107旅的装备在当时还是相当好的,每个连9挺捷克轻机枪,团里配置有82迫击炮,哈奇开斯重机枪每个连各1挺。这时,上级交给辽宁义勇军2军团骑兵1团的任务是:向锦州方向出击,瓦解敌人正面的进攻,保证南岭隧道和朝阳寺火车站防线的稳固。
  长城抗战从1933年1月1日山海关战斗开始,至5月12日长城全线失守,国民政府以丧失东北四省和冀东22个县为代价,将军队退到延庆、昌平、顺义、通州、宝坻一线。
  1933年3月,热河抗战和长城抗战失败后,张学良下野。接着,国民政府取缔了设在北平的东北民众抗日救国会,使孤悬敌后的东北义勇军失去了领导机关和后方供给基地,在敌人强大的攻势下,辽西义勇军的抗日斗争逐渐走向低潮。
  5月31日,国民政府同日本签订了屈辱的《塘沽协定》,取消了关内外一切的抗日行动,不准支持关外的抗日义勇军。6月初,《塘沽协定》签订的消息传到东北各地的抗日义勇军中,不仅引起了广大官兵的愤慨,同时也动摇了部分抗日军民的决心,悲观失望情绪增加,少数意志不坚强分子公开叛变投敌,极大地削弱了抗日义勇军的战斗力。于是,满洲国在热河省会承德耀武扬威地挂起了国旗,关东军也在长城唱起了“关东军军歌”,而大批的国民党军队却压向中央苏区,对中央红军开始进行第五次围剿,接下来辽宁义勇军二军团骑兵1团在北平地下党的组织下又参加了察哈尔抗战。
  在中国共产党抗日民族统一战线的感召下,辽西义勇军余部有的参加了河北一带中国共产党领导的抗日游击队,有的参加了东北抗日联军。这样,由民众自发组建的抗日义勇军,一跃成为了中国共产党领导下的抗日义勇军。成为东北抗日游击战争的中流砥柱,牵制了大量日军,有力地配合了全国的抗战,为世界反法西斯战争做出了杰出贡献。
  特别是在中华民族生死存亡之际,由我们黑山人最初组建的辽宁义勇军2军团骑兵1团,从“九一八”举旗开始,到参加热河抗战,长城抗战,察哈尔抗战,碾转西征,始终都是按照北平地下党的指示,进行有组织,有领导的战略转移,他们时而在关里,时而又到关外,他们时而复聚,时而又分散,他们时而公开,时而又转入地下,他们后来有组织,有计划的潜入到平西,就是适时再创建革命抗日根据地。用鲜血染红了军旗,用生命与日军抗争。聂耳,田汉以他们的英勇精神为创作原型,谱写了《义勇军进行曲》。这首歌曲是东北义勇军抗日战争的英雄史诗,歌颂了气贯长虹的浩然正气,充分体现了伟大中华民族不畏强暴,不怕牺牲,敢于斗争,敢于胜利的民族精神,增强了抗日必胜的信心,终于战胜了骄横残暴不可一世的日本帝国主义,推翻三座大山,建立了新中国,今后还要靠这种精神,实现中华民主复兴的伟大历史使命。
 
 
 
 
 
 
 
返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号