政协黑山县第十二届委员会第三次会议隆重开幕

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2015/4/16  人气:1117

    12月24日上午8时30分,中国人民政治协商会议黑山县第十二届委员会第三次会议在县文化大厦隆重开幕,来自全县各行各业的政协委员们怀揣热忱之心,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职责,为我县科学发展、和谐发展建睿智之言,献务实之策。
    政协黑山县第十二届委员会第三次会议应出席委员260人,因病因事缺席12人,实际到会委员248人,超过全体委员半数,符合政协章程规定。
    大会执行主席、县政协副主席邵景波主持会议。
    参加今天大会并在出席台就坐的有:马仕林、吴兴元、杨立岩、邵景波、尚玉新等本次大会的执行主席。
    出席今天大会的县领导有:姚国民、袁力、李学知、刘春荣、张昊、金福顺、刘世洲、周亚芬、张涛、刘兴珍、聂大理、孙兴印、张明泉、马刚、崔恒、黄牛虎。参加今天大会的县级领导有:孙月华、徐辉、曹振生、张成立、张春雷、齐志山。历届县政协离退休老领导应邀参加会议。
    大会在雄壮的国歌声中开幕。
    县政协党组书记、副主席马仕林向大会作政协黑山县十二届委员会常务委员会工作报告。报告共分为2014年工作回顾和2015年工作部署两部分。
    报告第一部分首先回顾了2014年工作。2014年,县政协在县委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧跟核心、围绕中心、贴近民心,履行政协职能,服务全县大局,为建设辽西强县做出了突出贡献。一是统一思想,增进共识,学习研究呈现新气象。与时俱进,把政治学习放在首位;设计载体,多种形式加强学习。二是围绕中心,服务大局,履行职能开创新局面。紧扣中心,协商议政促进科学发展;关注重点,民主监督服务科学发展。三是发挥优势,转变作风,服务民生取得新成果。发挥桥梁优势,真实反映社情民意;发挥界别优势,真情为民办实事。四是强基固本,积极作为,自身建设迈上新台阶。加强班子建设;加强常委会建设;发挥委员主体作用;加强机关建设。
    报告第二部分对2015年工作进行了安排部署。2015年,县政协工作的总体要求是:认真贯彻落实县委十四届六次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕建设中等宜居城市的奋斗目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务发展大局上建睿智之言,在增进民生福祉上献务实之策,在促进社会和谐稳定上谋可行之计,在健全协商民主制度上求创新之举,助推实施“六大战略”,为建设充满活力的辽西强县做出新贡献。一是坚持加强学习,增进政治共识,凝聚促进黑山发展的正能量;二是加强协商议政,创新履职方式,主动服务发展大局;三是强化民主监督,突出民生重点,助推社会事业发展;四是加强自身建设,切实转变作风,努力提升工作水平。
    马仕林在报告最后号召,全县政协委员要发扬“团结、创新、务实、争先”的黑山精神,在中共黑山县委的坚强领导下,珍惜时代机遇,珍惜组织重托,珍惜人民期盼,以更加务实的作风,为开创政协工作新局面,建设充满活力的新黑山而努力奋斗。
    县政协副主席杨立岩代表县政协十二届常委会作县政协十二届委员会提案工作情况报告。
    报告总结了县政协十二届二次会议以来提案的办理落实情况。报告指出,一年来,全体政协委员以饱满的政治热情、高度的责任感,围绕我县中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,积极谏言献策。县政协十二届二次会议以来提出的92件提案,目前已全部办理完毕。其中已经解决的 64件,占69.5%;列入计划的17件,占18.5%;作为工作参考的11件,占12 %;办结率、与委员见面率、委员满意率均达100%。随着政协委员履职能力的增强,提案质量明显提高,内容逐渐向关注大局、关注民生方向转变。
    报告总结了提案工作的基本做法和经验。一是广大政协委员履行职责水平的不断提高、特别是对黑山64万人民负责任的一颗赤诚之心,是写好提案的根本动力和前提。二是县政府的政协提案办理工作规程、程序,加之领导把关、层层负责的管理体系,是提案办理工作科学化、制度化、规范化的有力保证。三是县政府与县政协在提案办理工作中联系紧密,配合默契。在共同高度重视的前提下,主要领导、主管领导间,工作部门之间的协作,贯穿提案工作的审查、立案、交办、督办、协商办理、沟通反馈全过程。这是我县提案办理工作之所以全省领先的基本经验。
    报告对2015年提案工作提出建议。报告指出,县政协提案工作应以党的十八届四中全会精神为指针,围绕县委十四届六次全会提出的任务,集民智、想真招、讲实话、提出更多的精品提案。积极发挥职能作用、展现委员风采、为推动我县经济社会发展贡献智慧和力量。一是提高站位,保证提案质量;二是畅通渠道,提高办理实效;三是务实创新,提高服务水平。
返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号