加强农业环境保护 确保农产品质量安全

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2015/1/8  人气:1114

加强农业环境保护  确保农产品质量安全
 
                    县政协委员  周晓雷
 
    就加强农业环境保护  确保农产品质量安全问题提出以下建议:
    1、加强农产品质量安全队伍建设。农产品质量安全不是单一部门的事,它涉及面广,管理复杂,需要整个社会和政府的共同努力,必须打造一支强有力的监管队伍,实行综合执法,严格执法;对农产品检测机构给予定岗定编,确保其队伍专业、稳定和公益性职能;加强对农产品检测人员专业培训,加大对农产品农药残留检测工作的投入力度,购置先进快速检测设备,将农产品检测经费列入每年财政预算。
     2、引导农民实行标准化生产。加大力度搞好科技培训,提高农民的整体素质,让农民按照国家或行业标准组织生产,合理使用化肥、农药、农膜等农业投入品,不准使用国家规定的禁用药品,从源头上抓好治理。
    3、大力发展新型经营主体,不断提高农产品标准化生产监管水平。通过土地流转,使土地向种植大户、家庭农场、农民合作社集中,缩减农产品质量安全监管对象数量,使新型经营主体按照标准化组织生产,使所有的农产品都在质量安全监管部门监管视野内掌控中。建立农产品质量追溯平台,使生产的农产品食用后有证可查,远程监控,实现农产品从生产到餐桌每个环节都在社会的监管之下。
    4、实行农业环境污染的综合治理。一是选种抗病虫害较强的农作物品种,减少农药使用量,积极推广病虫害物理防治、生物防治、综合防治技术。二是推广配方施肥,科学施肥,减少化肥流失;制定激励机制,鼓励农民多施农家肥和生物有机肥。三是寻求农用塑料薄膜替代品,积极选用易分解、无毒、无害、无污染新型农用薄膜,如纸质地膜等新型产品,引进除残留废弃塑料薄膜机械,净化土壤“白色”污染。四是对玉米秸秆实行综合利用,首要的是深翻还田,其次加工成固体燃料,用于生物发电,对距县国能生物发电厂较远的乡镇采用运费补贴的办法收购秸秆,达到应收尽收。第三将秸秆加工成畜禽饲料或工业加工原料。第四指导农民有序安全存储、科学存储秸秆,净化农村环境。五是政府要加大对环境治理的资金投入,在现有垃圾污水处理净化设施基础上,再规划筹建一批城乡污水处理厂和垃圾填埋场,进一步提高城乡污水垃圾净化处理能力,不断改善农业生产环境。此外,要加大农田林网建设,防风固沙,减少水土流失,保护耕地质量。
返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号