加快花生产业发展 实现富民强县目标

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2015/1/8  人气:1148

加快花生产业发展  实现富民强县目标
 
县政协委员  解群
 
    为加快我县花生产业发展,实现富民强县目标,建议:
    一、建立花生良种繁育体系。建立良种繁育基地,积极向省农科院、沈阳农大等科研机构寻求合作,努力繁育出适应黑山县情的优良品种。品种改良也可结合企业产品研发,通过资金扶持或政策吸引引导企业主动参与到品种改良工作中来。被誉为“中国花生之乡”的山东省莒南县,就坚持长期与山东省农科院合作,县财政专项补贴,先后繁育出“丰花1号”“花育30”“花育25”等多个优良品种,实现了经济效益和社会效益“名利双收”。
    二、强化生产基地建设。科学规划,统一布局,在北部土壤沙性好、通透性强的乡镇建立有特色、有规模的种植基地,推广连片种植,确保花生常年种植面积40万亩。积极开展无公害、绿色农产品认证,不断壮大优质花生生产规模。对形成规模的花生生产基地,经验收合格可通过“以奖代补”的方式予以补贴。
    三、规范发展花生合作社。完善合作社章程,实现花生合作社发展良性循环。整合花生资源,注册统一花生商标,改变励家杂粮批发市场产品无标识现状,打响花生品牌,提高花生初级产品的品牌效益。探索推行合作社与大型加工企业、农户双订单经营模式,实现农户、合作社、加工企业三方共赢。
     四、壮大加工产业集群。发展壮大骨干企业,鼓励企业加强花生乳制品、花生酱、花生休闲食品等产品开发和对花生加工副产品的综合利用,延长产业链,提高花生利用率和附加值。对符合条件的深加工项目给予支持,积极争取中央和省市财政扶持,拓宽融资渠道,积极为企业提供优质服务,为企业发展创造条件。加大招商引资力度,大力提倡与知名企业联合的发展模式,规划建设花生产业园区,带动全县花生产业发展。鼓励有一定基础的经销商相互联合、分工协作,向“专、精、特、新”的方向发展,逐步形成配套互补、相互依存、共同发展的格局,不断增强市场竞争力。
     五、建立花生现代营销网络。建立黑山花生网站,并积极组织各花生加工企业、经营商建立网站,制作网页,把产品推向国内外市场。建立花生销售协会,增强相互信息沟通,维护共同商业利益,避免出现恶性竞争。同时,改革传统的交易方式,大力开展电子商务、网上交易等现代交易方式,充分发挥励家杂粮市场物流中心作用,争取在励家杂粮市场开通花生电子交易平台。
返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号