关于做大做强农机装备制造产业集群的建议

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2015/1/8  人气:1058

关于做大做强农机装备制造产业集群的建议
 
县政协常委   卢英
 
    为适应新常态经济要求,多措并举推进农机产业发展,提出如下建议: 
    一、坚持政府主导,创新企业发展环境,加强政策扶持
    一是积极争取上级部门的政策资金扶持。二是积极帮助企业争取用于支持企业研发机构建设的省、市专项资金,引导和鼓励企业自觉加大研发投入,瞄准高新技术领域和关键技术攻关,激发企业内生动力。三是在企业融资的贴息上予以扶持,帮助那些真正有发展前景的企业做大做强。四是要突出庞河经济开发区、八道壕经济区、胡家经济区在农机产业集群中的龙头作用,不但要吸引相关企业的园区聚集,还要引导企业密切合作,发挥集聚作用,实现共赢。
    二、加大招商引资力度,为产业发展注入强大动力
    打造产业集群关键是项目,项目才是是产业集群的支撑和生命。但是在全力争取更多项目早日入驻同时,我们也要认识到土地资源的稀缺,我们要适应新常态的经济形势,稳中求进,勇于留白,以推动项目从单纯的数量递增向质量提升转变。在招商引资上项目上,我们要做到“三个转变”:一要转变招商对象。坚持“由大中小项目一起抓,向突出抓动力项目转变”,加强同一拖、福田雷沃等国内知名企业和美国爱科、日本IHI等国际农机企业沟通和联系,提高我们招商的档次和水平。二要转变招商方式。坚持“由传统招商向专业招商转变”,充分运用以商招商、产业招商、委托招商、电子商务招商等灵活有效手段,促成合作。三要转变招商定位。坚持“由眉毛胡子一把抓向产业链招商转变”,要围绕农机装备制造产业定位有目标、有范围、有选择地进行招商,丰富农机产业链条,提高行业整体竞争力。
    三、强调差异化产品定位,加强产、学、研结合
    建立以产业集群龙头企业为主体,以高校、研究院所为技术依托的农机产业产学研战略联盟,作为发展产业集群的技术支撑。加强人力资源培训,依托职业技术学校培养一批能安心在黑山工作的技工人才,为农机产业持续健康发展提供人才保证和智力支持。
四、加强软、硬环境建设,打造招商引资磁场
开发区要继续完善基础设施配套建设,打造一流发展平台,全面提升开发区的档次,提高项目的承载能力。推进重大项目专人负责落实机制,建立重点企业服务“绿色通道”,真正实现“保姆式”、零障碍、零盲点、零距离服务,千方百计做到“引进来、留得下、建设好”,为落户企业早日投产保驾护航,打造黑山招商引资服务品牌。
返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号