关于推动我县电子商务发展的建议

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2015/1/8  人气:1360

关于推动我县电子商务发展的建议
 
县政协常委  左哲
 
    一、要确立一种模式,这是定位
    作为一个传统农业县,在人才、信息、技术等条件不发达的情况下发展电商产业,可借鉴的模式是吉林通榆市的系统性委托模式,即通过成熟的电商企业对商品进行系统性的包装、研发和推广,县里主要负责生产基地建设。这方面我们已经先行一步,在全省率先取得了全国知名网上交易平台“1号店·特产中国·黑山馆”的授权,也是目前唯一一家取得此授权的县区。借助这一平台,把我县优势农产品和农机装备制造两大系列推向全国的市场,形成黑山特色农业网络销售品牌。通过有形市场和无形市场联动,不断扩大产品市场占有量,推动两大主导产业跨越式发展。
    二、要打造两大平台,这是基础
    一是建立涉农电子商务平台,以信息技术为支撑,与农村专业合作组织、产业化龙头企业、产业化基地、大型超市、加工企业、大型餐饮企业对接,消除时间、空间上的不确定性,压缩流通环节。
二是打造物流配送平台,建设物流信息协同服务平台和共同配送中心,整合利用现有物流配送资源,提升商贸流通效率和管理水平,实现工业品下乡和农产品进城的双向流通。
    三、要推行三个计划,这是保障
    一是政策扶持计划。出台优惠政策,资金、土地等要素向电子商务倾斜。建立电子商务发展基金,大力扶持大学毕业生、返乡农民、残疾人等群体开办网店,对符合创业认定标准的给予创业补助和税费优惠;对销售额大于1000万元的网商给予奖励表彰,鼓励做大做强。鼓励龙头企业投身电子商务运作,推行黑山特色产品龙头企业集中统一供货模式,建立健全产品集中采购、品质统一管控、售后跟踪服务的营销体系,提高产品竞争力,引领电商集聚发展。  
    二是人才培育计划。为加快实施我县“千名电商培养计划”,黑山职专要加强电子商务学科专业建设,培养电子商务技术开发和应用人才;有关部门和行业协会要切实加强电子商务知识培训和再教育,形成多元化、多层次的培训教育体系;企业要引进一批素质较高、层次合理、专业配套的电子商务人才。强化宣传舆论引导,促进电子商务的普及和应用。以各种形式普及电子商务知识,提高社会各界对发展电子商务重要性认识,形成良好的社会氛围。
    三是产品创新计划。依托丰富农产品资源是我县发展电商的基础,但是农产品在电商行业被称为“非标产品”,即不好卖。因此政府需要做的另一项重要工作是制订标准和改进包装和物流,用数字化的指标来衡量;在网络上做一些调查研究,从消费者的角度出发,改进产品的规格、包装,从而形成适合电商的标准。这可以成为黑山电商的标志与符号。
返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号