关于促进节约集约用地的几点建议

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2015/1/8  人气:1069

关于促进节约集约用地的几点建议
 
                      县政协委员   张莹
 
    1、成立全县用地管理委员会。对全县的用地实行“集体研究,集体审批,集体决策”。整合现有的各个与用地相关的领导小组,集结多方面力量,负责对全县的土地管理重大政策、重要位置、重点项目用地安排是否符合规划和产业政策等土地利用和管理问题进行审议决策。对项目从招商引资、落地审核,合同签订到合同履约实行全程监管。通过用地管理委员会在更高层面上运用“集体的力量”统揽土地利用的重大事项,构建国土管理共同责任机制。
    2、施行履约保证金制度。为确保土地使用者严格履行土地出让合同约定的开、竣工时限和投资总额度的要求,应当建立土地出让履约保证金制度。履约保证金由土地使用者在首次支付土地出让金时一并缴纳,在按约履行开、竣工投产达效时予以退还,土地使用者未按约履行开、竣工的扣罚履约保证金。
    3、加强城镇土地使用税的征收。要充分利用农村宗地调查和集体建设用地发证工作成果,不断加强城镇土地使用税的征收力度,可以间接起到制约乱占地、多占地现象,以促进节约集约用地。
    4、开展建设用地增减挂钩工作。城乡建设用地增减挂钩是对农村低效利用的建设用地进行整治并新增耕地,实现城市建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,建设用地总量保持平衡。根据我县的实际情况,制定科学合理的建设用地增减挂钩实施方案,逐步合并零散居民点,对空心村、空心房、危旧房等农村宅基地和其他建设用地重新规划、整治,一部分复垦为耕地,一部分改建为新村。农村新增耕地形成的用地指标可用于城市建设,城府从土地出让收益中转移部分资金到农村。既改善农村农民的生活环境,同时实现合理利用土地资源,提高土地利用效率。
 
返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号