关于征集县政协十二届二次会议提案的通知

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2013/12/2  人气:1357

各工作委员会、各位委员:
    县政协十二届二次会议,将于今年十二月下旬召开,现就会议提案征集工作的有关事项通知如下:
    一、提案征集内容
    政协提案内容涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设方面,重点围绕我县农业产业化、提高经济效益,做大做强龙头企业,加强农业基本设施建设,提高农业抵御自然灾害的能力;发展非农产业,拓宽农民增收渠道,建设社会主义新农村;招商引资、工业园区建设、环境建设、小城镇建设、增加财政收入,实现“辽西强县”的目标。巩固发展新型农村合作医疗制度、完善公共卫生服务体系;加快公路建设,发展教育事业和人民群众关心的社会热点、难点问题等等,县政协个委员会、全体委员要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专长和才智,在深入调研的基础上,提出具有真知灼见的提案。
    二、切实保证提案的质量
    1、围绕中心,服务大局,反映重大问题
要从深入贯彻中共“十八届三中全会”精神,全面落实科学发展观的高度,围绕建设社会主义新农村,构建和谐社会,努力开创黑山经济又好又快发展等课题,深入进行调查研究,认真选准题目,踊跃撰写提案。
    2、抓紧时间,深入调研,积极建言献策
要充分利用全会召开前这段时间,深入基层,关注民生,反映民意。认真开展调查研究,使提案做到有情况、有分析、有建议。所提建议要符合党的方针政策,既要考虑人民群众所思、所想、所盼,又要考虑到政府及承办部门的承受能力。
    三、具体要求
    1、要求每位政协委员从履行职责出发,积极撰写提案,在确保每人一件提案的基础上,多写不限。各工作委员会应力争提出更多有价值的集体提案。
    2、提案内容要实事求是,简明扼要,切忌空洞、笼统或论文式的提案。提案要一事一案、用书面和电子文稿两种形式,书面形式一式三份并打印,电子文稿发送到hszxjkb@163.com邮箱,要求在全委会召开之前完成,可随时交送县政协经科办,也可以在十二届二次会议报到时送交大会提案组。
    附:“如何写一份好提案”资料和提案参考目录
                   联系电话:5523845  联系人:王立元  
 
                                黑山县政协提案委员会
                                    2013年11月30日
 
 
 
                       如何写一份好提案
   
    提案是人民政协和政协委员履行职能的重要形式,其质量的高低,直接关系到政协职能的发挥,关系到每位委员的形象。
撰写提案的一些原则
    一、政治方向
    一份提案的内容,包括观点、论据、情况、措施等必须与国家的路线、方针、政策相吻合,必须是上述精神的具体体现并为贯彻它们服务。任何悖离上述精神的现象,都是违背提案原则的。忽略了方针政策的灵魂作用,就难以保证提案的质量。
    二、宏观性
    提案者要力避本人、本单位利益至上等倾向,着眼于宏观方面的问题建言献策。要从关注“楼前、门前、眼前”,向关注宏观、大事、长远的方向转变。
    三、准确性
    提案的准确性是指提出的提案要有事实依据,对提案的叙述要清楚、具体、准确,这是一份提案能否成立的前提。要保持一颗平常心,摆事实讲道理,多用平缓语句,不用或少用过激的语言。要客观地反映问题,冷静地思考对策,积极的提出建议。
    四、超前性
    要注意发现苗头性的问题,发现倾向性的问题。办法要产生在未开始工作之前。问题要抓住,论点要鲜明,论据要充分,措施要得力。办理提案大都是政府部门,他们精通业务,熟悉政策,了解情况,我们的提案只有适度超前,才能引起重视。
    五、可操作性
    可操作性是指提案的建议、意见和要求应具备实施的条件和可能,具有可行性。因此,一份提案应在建议上下功夫,把建议建立在可操作的基础上。
    六、规范性
    一份提案应包括三项内容。即:提出问题,分析问题产生的原因,针对问题提出解决办法。相辅相成,缺一不可。提案各部分的具体要求是:选择题目应求小,求新;问题提出应求全,求精;分析问题应求准,求深;建议部分应求细,求实。制作标题要醒目,简短鲜明地表达主题。正文要充实,开门见山,单刀直入。既有看法,又有办法;既“看病”,又“开处方”。建议部分是重头戏,要把关键的数抠出来,把紧要的话讲出来,把重要的理点出来。另外,提案还要按格式填写,要一事一案,字迹清楚,表意明白,书面整洁,以便于复函顺利,落实迅速。
    此外,提高提案质量还要抓好几个环节:广听社情民意,才能不断获取撰写提案的丰足信息;认真选取案题,才能使提案有较高的立意;深入调查研究,才能提出有见解的建议;掌握提案撰写的文风特点,才能写出高质量的提案。
 
 
政协提案选题参考目录
   
    一、关于经济发展方面:
1、关于加大招商引资力度,增加财政税收的建议
2、关于加快工业园区建设的建议
3、关于加快风力资源建设的建议
4、关于利用肉牛、生猪、鸡类屠宰副产品,发展新兴产业的建议
5、关于发展静脉产业的建议
6、关于做大做强花生产业的建议
7、关于打造全国杂粮物流大县的建议
8、关于加快建设标准化养殖小区的建议
9、关于创建东北“设施蔬菜大县”的建议
10、关于加快农产品深加工,提高附加值的建议
11、关于加快实施农业综合开发的建议
12、关于加快水利基础设施建设和管理的建议
13、关于加快饮水安全工程的建议
14、关于加快农村0.4千伏以下线路改造的建议
15、关于发挥政府纽带作用,搭建政、银、企沟通交流平台的建议
16、关于建立完善信用担保体系,发展融资中介服务的建议
    二、关于城市建设和管理方面
17、关于维修县城道路的建议
18、关于高标准建设县城道路的建议
19、关于发展蛋鸡养殖业的促进一县一业经济发展的建议
20、关于乡村道路养护的建议
21、关于县城绿化、美化、亮化,打造宜居园林城市的建议
22、关于利用历史文化资源,提高城市品位的建议
23、关于加大治理城市卫生环境的建议
24、关于加大治理城市交通秩序的建议
25、关于高标准建设住宅小区的建议
26、关于高标准管理住宅小区的建议
27、关于高标准改造市场的建议
28、关于打造水系城市的建议
29、关于高标准建设基础设施的建议
30、关于增加水冲厕所的建议
31、关于治理噪声污染的建议
32、关于用经营城市的理念搞好城市建设的建议
33、关于加快建材市场招商进度的建议
34、关于建设停车场的建议
35、关于加强乡村环境卫生建设的建议
    三、关于公共事业方面:
36关于加强食品安全监督工作,解决大众“吃的放心”问题的建议
37、关于维修破损路面,方便民众出行的建议
38、关于改进城市交通条件和管理方式,解决机动车运行拥堵与停放难的问题的建议
39、关于改进医疗卫生事业,根本解决群众治病难、治病贵问题的建议
40、关于加快县城供暖体系建设的建议
41、关于高标准建设教育设施的建议
42、关于建设高标准幼儿园的建议
43、关于引进资质物业公司,加快改进物业管理的建议
44、关于加强物业管理,改善居住环境的建议
45、关于实施医疗便民,加强县、乡、村三级医疗基础设施建设的建议
46、关于深入开展“平安县”创建活动的建议
47、关于高标准建设体场、馆的建议
48、关于高标准建设群众游泳馆的建议
49、关于加快开发建设莲花湖,龙湾、蛇盘山等风景区,发展生态观光旅游的建议
    四、关于社会管理方面:
50、关于维护“八一广场”和“武林公园”设施的建议
51、关于建立科学有效的政绩考核指标体系,促进公务人员履行职务,以人为本、为民服务的建议
52、关于创新社区管理体制和运行机制,进一步规范和完善社区治理模式的建议
53、关于加大解决信访突出问题力度,做好社会维稳工作的建议
54、关于推进农村养老保险和低保工作的建议
55、关于发挥宗教促进社会发展积极作用的建议
56、关于发展社会慈善事业和完善社会救助体系的建议
57、关于提高市民素质,加强软环境建设的建议
 
 
返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号