中国人民政治协商会议黑山县第十一届委员会常务委员会工作报告

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2010/7/15  人气:2924

中国人民政治协商会议黑山县第十一届委员会常务委员会工作报告

201016在中国人民政治协商会议黑山县第十一届委员会第三次会议上)

 

县政协主席  周桂香

 

 各位委员:

     我受政协黑山县第十一届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。

一、2009年工作回顾

2009年,县政协在县委的正确领导下,深入研究政协工作的规律和特点,用心把握政协工作的思路、角度和节奏,紧紧围绕我县“一年出形象、三年进中游、五年创辉煌”的奋斗目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为我县经济社会跨越式发展做出了积极贡献。

(一)               深入调研,政治协商谋大事,助推经济发展

一年来,县政协围绕全县发展大计,深入调研,摸实情,求真知,找办法,寻对策,出助推之力。

一是精选题目,制定协商计划。县政协十分注重把协商的点子打在县委的重大决策上,打在县政府的中心工作上,打在群众关注的民生事业上,与县委、县政府保持高度一致,共谋发展大计。利用常委会、主席会认真学习县委十三届十次全委会报告和县政府工作报告,根据“一年出形象”的具体要求和县政府提出的重点工作,精心选择了“加快庞河产业区发展”、“加强小城镇建设”、“整合土地资源”、“打造全国第一花生产业基地”4个调研课题,与县委、县政府主要领导请示、沟通,提早形成全年协商计划,制定年度工作一览表,详细安排到每季、每月、每周,逐一明确分管领导,承办委室,提出工作时限和质量标准,做到有计划有序进行协商。

二是扎实调研,形成高质量报告45月份,对庞河产业区建设进行了调研。9名委员组成3个调研组深入园区管委会等7个单位、黑山镇等11个乡镇、辽宁机械制造有限公司等9家企业,广泛听取了各方面建议。在调研中,我们即注重摸准本县经济发展现状,了解基层领导和群众的愿望,又注重摸准中央、省市政策导向,分析主导产业发展趋势,还注重借鉴先进地区的成功经验。在充分调研,反复论证的基础上,形成了《关于完善园区建设,提升服务功能》的调研报告和7个专题材料。68月份,小城镇建设进行了调研由几位主席带队,组织8名委员,深入到大虎山等4个老镇和5个新建制镇,对小城镇水、路、市场等基础设施建设及环境进行了实地考察,并通过召开座谈会、听取汇报、查阅相关资料等方式全面了解情况,认真分析,找准我县小城镇建设存在的问题,形成了《关于加强小城镇建设,推进城乡一体化进程》的调研报告和6个专题材料。对整合土地资源和打造黑山“全国第一花生产业基地”进行了调研。关于整合土地资源的建议,杨立岩副主席在市政协第六次常委会上进行了发言;关于打造全国第一花生产业基地的建议,邵景波副主席将在近期召开的市政协全委会上发言。为了形成高质量的调研报告,对每个调研材料都反复修改,精雕细琢,由主席会议把关,达到言之有据,谏之有理。

三是专题协商,高层议政。全年召开4次常委会、12次主席会、4次专委会、6次座谈会,利用调研报告、会议发言、书面材料等形式提出意见、建议79条。以“完善园区建设,提升服务功能”为议题,召开了第六次常委会,对庞河产业区建设提出6个方面的建议,即关于依据黑山产业现状和发展趋势,按相关产业集群的要求,科学规划项目布局的建议;突出黑山资源优势,重点打造农产品深加工、农业机械装备制造为主导产业的建议;围绕构筑主导产业,加大项目招商力度的建议;加快园区规划馆和服务中心建设的建议;将黑山文化融入新区建设,提升园区品位的建议;高标准搞好园区绿化、美化、亮化的建议。会议改变了自讲自听的方式,邀请了县委副书记李学知、主管工业的副县长牛丹和园区管委会、城建局、招商局、发改委领导出席会议。他们面对面听取常委、委员的建议,两位县领导充分肯定了委员的发言,协商作用得到真正有效的发挥。以“加强小城镇建设,推进城乡一体化进程”为议题召开了第七次常委会。会议指出了我县小城镇建设存在的规模小、基础设施建设水平低、规划编制落后、没有专门管理机构、小城镇建设缺乏特色等5个方面的问题,有针对性地提出了相应的建议,即做好规划,科学调整小城镇布局的建议;实行投资主体多元化,加快基础设施建设的建议;抓住机遇,多争取上级资金扶持的建议;应出台《黑山县供热管理办法》、修改完善《黑山县物业管理办法》的建议发挥优势,建设农业特色型,工业主导型,商贸物流型,人文、生态、旅游型小城镇的建议。这次会议邀请了一直十分重视小城镇建设的县委书记王功生、县长汪兴及4个老镇党委书记和城建局局长参加。王书记和汪县长对这次协商的主题给予充分肯定,认为政协协商议政的点子打的非常准,出的主意也非常好,表示将小城镇建设纳入2010年重点工作。两次专题协商会议的调研报告,县主要领导均做出重要批示,并以县委文件形式下发;10个专题发言在《黑山时讯》刊登,扩大了政治协商的影响力,许多意见建议被纳入县委、县政府决策程序。

(二)多措并举,参政议政献良策,助推事业进步

一年来,县政协运用视察、督办提案、报送社情民意、参与大事讨论等多种形式,为社会各项事业发展积极建言献策,力求推进工作。

一是认真开展视察。先后对广播电视、标准化职教中心建设、农村改水改厕、农机事业发展、城乡环境建设、社保、农村卫生院恢复运营等7项工作进行了重点视察,还应政府邀请视察了10项民生工程和矿产业治理整顿情况。县政协每一次视察都能在充分肯定成绩的基础上,比较客观地指出存在问题,比较科学地提出意见建议,产生了促进事业发展的积极效应。

二是强化提案督办落实。2009年,共收到提案125件,立案116件。县政府高度重视提案办理工作,常务副县长齐宝德亲自抓重点提案落实,定期调度、通报提案办理情况,各位副县长都亲自领办主管部门的提案,提案按时办结率、与委员见面率均达100%;落实率达60.3%,比去年增加10个百分点。督办提案体现三个特点:第一,及早交办,便于把需要解决的问题纳入各部门年度计划,促进提案落实。第二,主席领办。几位主席领办了12件重点、热点、难点案件,推进问题解决。第三,跟踪督办。领导亲自督办了《关于恢复绕阳河湿地》等重点提案,现场督办了《城镇绿化、绿化、亮化》等热点提案,联合有关部门督办了关于《全额拨付四所高中招聘教师工资》等难点提案,形成了重点提案领导亲自办,热点提案现场办、难点提案联合办的跟踪督办机制,实现提案工作由答复型向落实型转变。

三是及时反映社情民意。创办了《社情民意参阅件》,及时将群众反映的热点问题收集整理,报送给县委县政府。“关于组建黑山县贷款担保公司的建议”、“关于争取开展小额贷款公司试点的建议”、“关于加强物业管理的建议”等3期社情民意,引起县主要领导高度重视,均批转给有关部门进行认真研究。

四是参与大事讨论。县政协对县委、县政府制定的《县域经济发展规划》、《城市建设发展规划》、《城市管理办法》等都积极参与讨论,站在全局的高度,认真负责的提出修改意见,为党政决策提供了重要参考。

(三)重点评议,民主监督建真言,助推社会和谐

县政协不断探索和研究民主监督的新途径和新办法,以促进行风好转、加强软环境建设、推动社会和谐为目标,加大民主监督的力度。

一是创新开展民主评议。县政协首次开展了对公、检、法、司、质监等22个单位的民主评议工作。自11月起,评议小组深入到各有关部门,把收集到的政协委员和各方面代表的意见,以召开座谈会的形式反馈给被评议部门,引起了各部门的高度重视,及时制定整改措施,促进了一些问题的解决。

二是充分发挥民主监督员作用。不断拓宽民主监督的范围,由原来主要面向执法部门扩展到向职能部门、执纪部门派驻民主监督员,民主监督队伍由原来的45人增加到55人。进一步完善了《民主监督员工作管理机制》,规范了民主监督员的管理体系。定期召开民主监督小组工作会议,听取工作汇报。一年来,共开展明查暗访活动40次,每次活动提出的意见和建议,都得到了相关部门的认可。

(四)设计载体,委员活动求实效,助推作用发挥

委员是政协工作的主体,为使“主体”直奔“主题”,县政协从实际出发,创新载体,搭建平台,让委员的潜能和作用得到最大限度的发挥。

一是开展“为黑山形象增辉”主题活动。精心设计了活动方案,针对委员不同界别、不同岗位提出不同的要求。如对经济界委员提出“两新一增”,即新引进一个项目或扩大生产规模,新安排一批城镇下岗职工或农村剩余劳动力,增加税收。坚持定期召开不同界别座谈会,进行考核检查。政协常委赵墨林、王正忠在庞河产业区新上项目,扩大生产规模;政协常委刘力军、委员刘子龙加大投入,延长养殖业产业链;委员韩耀刚、史济坤,利用业余时间,撰写了《解读黑山》等 8部作品,共计30多万字。据统计,民营经济界委员有 9人引进新项目,农业界有30多名委员扩大了养殖规模和棚室项目,有17名从事个体经营的委员增设营业网点。主题活动的开展,进一步增强了委员的大局意识、责任意识、奉献意识,在各个领域为黑山形象增添了光彩。

二是坚持开展“三下乡”活动。组织委员中的专家、学者开展送科技、文化、医药下乡活动。在镇安乡、黑山镇为200余名老党员、老干部、五保户、贫困户和致富大户进行义务体检,免费发放价值7000元的药物;组织农业、文化、经济、科技界30余名委员,在励家镇为群众发放科技资料3000多份,提供咨询600多人次,1000多名群众观看了精彩的文艺演出,受到了群众的欢迎,密切了政协与群众的联系。

三是开展庆祝政协成立六十周年活动。举办了由全体委员和各界人士参加的政协知识竞赛。组织委员撰写庆祝政协成立六十周年征文,有7名委员的征文入选省政协编辑的《我与共和国同行》一书。利用5个月时间,编撰了19万字的《黑山政协志》,填补了政协工作的空白,并邀请全国政协委员、中国著名书法家姚俊卿提写书名。11月中旬,召开了《解读黑山》作品研讨会,邀请市文史专家和各界人士参加,既是对文史资料工作的延伸,又扩大了对黑山的宣传。

四是鼓励委员积极投身公益事业。2009年,有176名委员参与了修路、扶贫、助学等公益事业活动,捐助资金20多万元。

五是广泛开展联谊活动。一年来,接待了开原、大洼、彰武、铁岭等9批次外地政协来我县参观考察,接待了外地黑山籍人员100多人次。每接待一批客人,我们都邀请他们光临庞河产业区,更好地宣传、推介黑山。我们还走出去,到省内外先进地区考察学习,开阔了建言视野。

县政协还十分注重发挥 “三胞”和工商联、无党派人士的作用,加强团结合作,支持他们参政议政。

(五)坚持学习,队伍建设强素质,助推水平提高

县政协一直把学习作为工作的必须和生存的必须,放在首位,常抓不懈 。

一是深入开展学习实践科学发展观活动。县政协机关采取集体学习、观看录像、交流心得等形式集中学习47次。开展了“问计于民”、“党员干部进千家万户”等一系列活动,使机关干部树立了科学发展的理念,理论水平和服务能力得到进一步提高。县政协还加强了常委和委员的学习。委员的学习采取印发学习资料、组织知识竞赛、委组集中交流等方式进行;常委的学习,利用每次常委会前安排40多分钟时间,邀请县委理论学习室领导辅导科学发展观理论,邀请县招商局、地税局、国税局领导辅导招商知识、税收知识,解读上级有关政策,收到了学以致用的效果。机关干部开展了公文写作大练兵活动,提高了写作水平,有9篇稿件在《辽宁政协》和省政协《友报》刊登,有10篇稿件在省政协网站和锦州日报刊登,外宣工作创历史新高。关于《强化机制建设,促进提案办理落实》的经验在全国政协和省政协提案工作会上作介绍,《紧跟核心、围绕中心、贴近民心履行职能,促进工作成果转化》的经验在省委政协工作会上交流。

二是高度负责,圆满完成县委交办的各项工作。认真做好县委交办的包乡镇、包企业、帮扶贫困户、奥运安保等各项工作任务。经常深入基层,倾听群众意见,协调各方,帮助解决他们生产生活中的实际问题。

三是开展走访委员活动。县政协机关由几位主席带队,深入33个工作委员会和委员活动组进行走访,看望委员,加强对委员的指导,调动了委员履职的积极性。

回顾一年来的工作,我们深深地体会到:县委、县政府对政协思想上重视、政治上关怀、工作上支持是政协工作取得实效的根本保障。县委一直把政协工作纳入全局工作之中,县委书记王功生亲自为政协出调研题目、交代工作任务;配齐了政协机关中层干部,提拔任用了5名非中共副科级干部,增添了政协工作的活力。县长汪兴亲自带领一班人每季度向政协通报一次工作,亲自约见委员,为政协更好地知情参政创造了条件。我们还深深地体会到,政协工作也离不开社会各界的关注和支持。在这里,我代表县政协常委会向一直关心、支持政协工作的各级党政组织、各位领导和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!向一年来认真履行职能,付出艰辛劳动的全体政协委员致以诚挚的问候!我们也深知:政协工作还有许多不足,如服务大局的能力不够强,政治协商的实效不够突出,民主监督的作用不够明显,建言献策的水平有待提高,工作的制度化、规范化、程序化建设还需完善等等。我们绝不忽视存在的这些问题,要有针对性地研究和探求新方法,不断加以改进。

二、2010年工作任务

2010年是我县实现“三年进中游”最关键的一年。县委十三届十四次全会旗帜鲜明的提出了要“谋划新思路、打造新引擎、拓展新空间、形成新格局、实现新提升、开创新局面”“六新”的工作任务,县政协要跟紧县委步伐,以更高的站位,更宽的视野,更负责的精神,牢牢把握好履职方位,协商大事,参谋要事,监督难事,多成好事,把调研视察打造成政协履职的品牌,把团结和谐打造成政协组织的品牌,为黑山经济社会蓬勃发展发挥重要作用。

(一)牢牢把握“三年进中游”的奋斗目标,围绕“六新”建言献策

2009年,我县实现了“一年出形象”的目标,“三年进中游”也迈出了可喜的步伐。刚刚结束的县委十三届十四次全会提出了“六新”的工作任务与措施,再一次向全县人民昭示“三年进中游”的必胜信心。面对我县以全新的理念和昂扬的斗志朝着既定目标跨越前行的新形势、新任务,政协人决不能等闲视之,要以黑山发展人人有责的使命感自觉地服从和服务于全县发展的总目标、总任务,要在全县大局之上思考问题,在大局之中找准位置,在大局之下开展工作。要把全体委员的思想和行动统一到“六新”的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到推动黑山超常规发展上来,为“三年进中游”提供更多的智力支持。2010年,县政协要将事关经济发展的重点作为深入调研,展开协商的根本点;将事关社会稳定的难点作为民主监督的切入点;将事关民生事业的热点作为认真视察、参政议政的落脚点,通过全委会、常委会、主席会、专委会等形式搞好协商议政。把“高标准建设庞河产业区,打造引领经济发展的新引擎”、“加快优质农产品基地建设,形成以工带农,以农促工的新格局”作为第十次、第十一次常委会的重要议题;把小城镇建设、职业教育以及政府今年提出的民生工程作为视察的重要内容,以更加开放的思想建睿智之言,以更加开阔的视野献务实之策,为党政当好参谋,为各项事业发展推波助澜。

(二)牢牢把握围绕中心,服务大局的原则,为经济发展贡献力量

新的一年,县政协要在全体委员中叫响“人人是黑山发展力量,人人是黑山发展环境,人人是黑山形象”的新理念,从政协领导班子到机关干部,从常委到委员,人人投入招商引资的主战场,开动脑筋,开发人脉资源,为把庞河产业区打造成省内规模最大、产业最强、环境最好的县级一流园区贡献力量;投入优质农产品基地建设主战场,深度调研,推出一批有分量、有价值、有重要参考作用的意见建议,为破除乡镇之间的行政壁垒,加快土地流转,促进优质农产品规模化生产,做大做强农业龙头企业贡献力量;投入城镇建设的主战场,以视察、考察、提案督办为推动,为我县实现“三组团式”发展,开发“两湖一河”经济带,拉开城市大框架,建设美丽、富饶的新黑山贡献力量。

(三)   牢牢把握团结和民主主题,全力促进社会和谐

黑山发展最需要团结和民主的浓厚氛围,政协作为大团结、大联合的组织,要握指成拳,带头打造和谐品牌,坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾、凝聚力量作为履行职能的着力点,努力为促进党政关系、宗教关系、各阶层和各界关系的和谐发挥积极作用。要关心不同阶层的利益诉求,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在解民难。及时反应社情民意,协助党委和政府妥善处理好各方面关系,推动形成黑山和谐人人有责,和谐黑山人人共享的新局面。

(四)牢牢把握“四位一体”建设,充分发挥政协组织整体作用

县政协要始终抓好常委会、界别工作委员会、委员活动组和机关建设,全面调动政协组织的积极性,使政协工作充满活力。

充分发挥常委会的组织领导作用。积极开展主席联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众的“三个联系”活动,使政协工作的触角向基层延伸。改变委员每年只见一次面的情况,通过召开座谈会、研讨会、联谊会等形式加强委员间的联系与沟通。定期开展约见委员和走访委员活动,把政协组织建设成委员之家。充分发挥政协机关的服务保障作用。深入开展“学习型、服务型、和谐型”机关建设活动,不断提高政协机关的组织、协调、服务能力。充分发挥界别工作委员会和乡镇委员活动组的基础作用。全县11个界别工作委员会和22个委员活动组要坚持经常开展活动,加强学习交流,激发履职热情,增强履职实效。充分发挥政协委员的主体作用。全体政协委员要切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立和展示政协委员的良好形象,形成推动黑山发展的一股强力。

各位委员、同志们,面对全县“乘势而上谋求新跨越,满怀激情再谱新篇章”的新形势和“三年进中游”的宏伟目标,让我们在中共黑山县委的坚强领导下,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,多想科学发展大事,多谋科学发展大计,多献科学发展良策,为我县经济社会持续跨越式发展做出更大的贡献!

 

                                                 

 

 

返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号