关于加强软环境建设推进园区经济快速发展的建议

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2009/5/19  人气:3285

       

                           县政协常委   李影

就加快园区建设,优化园区建设软环境提出以下建议:

一、优化信用软环境,着力构建政府信用形象

要充分认识到政府信用不同于一般的企业与企业之间经济交往中的信用,政府如果失信将会给整个县域经济发展软环境建设造成重大的损失。政府信用主要体现在对政策和服务措施承诺的兑现。在工作中,县委、县政府应从两个方面加大工作力度,一是在制定政策上注重和法律法规接轨并紧密联系本地实际,提高政策的可信度。比如说,县委、县政府制定的进驻工业园区企业享受的优惠政策,包括土地政策、标准厂房使用政策、税费政策、飞地政策等既要符合上级部门的政策规定,又要符合黑山和入园企业的实际情况。二是在政策的执行上强化工作措施,严格管理,严格要求,对有关部门的“失信”现象,进行严肃处理,决不失信于企业。要按照《中共锦州市纪委、锦州市监察局行政效能监督规定》及《关于党政机关及工作人员损害经济发展环境违纪行为的处分规定(试行)》等文件要求,加强对违法违纪案件的查处,彻底杜绝企业面临的“三乱”问题;特别是加大对“吃、拿、卡、要”的问责力度,将其作为软环境建设中的重点问题进行重点督查。要以解决突出问题为重点,着力查处职能部门、关键部位、重点岗位的不作为、乱作为和“中梗阻”现象。积极推进行政审批制度改革,强化审批服务功能,推行投资项目全程委托代理制,实现一站式收费一条龙服务。尤其要主动、高效地为投资者解决好审批烦征地难供地慢等关键问题。各职能部门要饮水思源,多想想什么叫服务为什么要服务为谁服务。要把严格执法与强化服务结合起来,把执法的原则性和灵活性结合起来,切实为外来投资者创设一个舒适、安全的生活和工作环境。

二、从实际出发,千方百计帮助企业解决融资问题

工业园区发展有两个问题需要解决。一是黑山新区本身的融资问题。现在正是黑山新区基础设施建设的关键时期,但资金缺口很大。新区管委会已积极向省农发行、锦州银行黑山支行申请贷款,各顶关于贷款的要件,包括可研、立项、环评、抵押物等都已准备完毕,并上交给银行部门,银行部门需要我们省政府出具关于同意黑山新区木制品加工园区用地的批复,有关部门应抓紧工作,争取尽早报请省政府解决。二是进驻企业的融资问题。引来的项目多数是民营企业项目,融资难问题直接制约了企业的扩张发展。我们应从政府的角度加大扶持力度,制定适当的民营企业扶持政策。一要加强与金融机构沟通,尽量为企业贷款提供帮助。二要面向民营企业设立有别于风险投资的发展与创业基金,对经营业绩优良、发展前景看好的民营企业和高技术、高成长性的民营企业,直接给予一定的资金扶持。三要在税收、利率浮动幅度等方面给予一定的优惠政策,鼓励金融机构向民营企业发放贷款。四要构筑民营企业信用网络平台,形成公开、有效、共享的信用资源,培育良好的社会信用基础。五要为民营企业营造宽松良好的发展环境。对于民间融资,政府应采取积极引导的策略,通过加强立法来保护融资契约的履行,严厉打击融资中的欺诈行为,而不要一味打击和取缔,使借贷方式灵活、信息沟通便利的民间融资在一定范围和特定条件下,成为民营企业融资的一个补充渠道

三、加强宣传,提高我县以及工业园区的知名度

为了宣传黑山,推介黑山,夯实招商基础,提升工业园区的对外知名度,工业园区对外招商宣传工作要进一步加强。要充分利用现代传媒技术,加大宣传力度。一是制作题材新颖、视角独特、制作精良的招商多媒体课件,这项工作在原有基础上还要加强;二是与国内一些知名网站或论坛建立联络关系,在其网站或论坛上发布黑山县情、招商项目等资料,进一步宣传黑山及工业园区;三是加强工业园区招商引资项目宣传册的制作工作。这项工作应该常做常新,让社会各界随时了解黑山的新发展、新成果。要大力宣传开发工业园区与加快发展我县经济关系的重要性,要通过教育和启发来引导广大干部群众形成共识,形成合力。这就要充分发挥我县报纸、广播、电视台、报道组等新闻媒体的作用,通过正确的舆论导向提高对工业园区的建设认识,以促进我县经济快速发展。

四、积极探索吸引和培养人才的路子,为工业园区提供专项对口人才

加快我县经济发展,推进园区建设,人才至关重要。要结合我县实际,做好以下几个方面的工作。第一,强化企业对人才的认识。有的企业,总认为企业含量不高,企业规模小,档次低,对人才需求还不十分迫切。要积极引导他们,提高其对人才作用的认识,重视引进人才管理和技术人才,提高企业的管理和技术水平,促进企业不断发展。第二,健全机制,输通渠道我县相关部门要制定引进人才的优惠政策,创造待遇留人、感情留人、事业留人的良好环境。同时,主动及时了解企业的人才需求,加强与各地大专院校联系与合作,为企业引进各类人才,特别是注重引进企业和客商急需的人才。建立人才需求数据库,随时为我县企业提供服务。第三,根据需求做好人才培训工作应该立足企业需求和本地教育资源优势,加强职业中专的建设,提高办学水平,不断为企业培训急需的人才。同时,主动借助外地教育资源优势,选送人员进行培训,以满足本地企业的人才需求。

 

 

返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号