关于加快黑山园区项目建设的建议

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2009/5/19  人气:3030

 

       

县政协常委  董友超

 

就加快黑山园区项目建设提出以下建议:

一、依据产业状况和发展趋势,科学规划园区项目的布局。去年上半年黑山工业园区管理委员会成立时,曾把黑山园区确定为木制品加工园区。同年10月,市政府提出了修改意见,将农业机械产业基地纳入园区规划,我们认为应从黑山实际出发,科学规划产业,以木制品加工、装备制造机械、农产品加工三大主导主业等相关产业为主的相对集中,区域布局,加快黑山园区的项目建设。

1、依据木业资源优势,大力发展木制品加工业。调研资料显示我县拥有林地面积52.5万亩,森林覆盖率达14.9%,森林资源(蓄积量)155万立方米。可采伐利用和接近采伐利用的森林资源(蓄积量)114.3万立方米。我县每年木材砍伐的蓄积量是3万多立方米,目前,有木制品加工企业近100多个,应充分利用黑山林业资源,辐射四周,加快引进木制品加工项目的力度,使引进企业同现有企业相互对接,把木制品企业做大做强,实现企业集群化,增强产业集聚能力,打造东北最大的木制品加工集散地。

政府应协调林业部门将每年砍伐木材指标与砍伐树木的集体、个人对接,按照合理的市场价格卖给县内木材加工企业,减少木材以大园形式外运,既降低了生产成本,又使木材增值,互利双赢。

2、充分利用农业机械的优势,加快发展装备机械制造业。我县有农业制造的基础,由1948年第一农机厂,到1958年的农机修造一厂、农机配件厂、钢锹厂、轴承厂、锻压刃具厂,发展到今天的黑山县农业机械制造有限公司。在东北地区居首位,农机市场需求强劲,发展潜力巨大。去年总产值同比增长31%,农机具销售额同比增长43.9%.农民购机热情高涨,农机销售已经没有明显的季节性区别。主要原因是:一是国家“三农”政策推进,特别是农业机械购置补贴政策的实施,极大地调动了农民购买农业机械的积极性。二是随着农村经济发展和现代农业建设步伐的加快,以及农业劳动力逐步转移,农民对发展农机机械化的需求越来越强烈,农机工业保持高速增长,农机市场需求强劲,农民装备结构逐步走上改善、优化、提高的轨道,一些高性能、大马力、复式作业和新兴领域的农业机械的需求稳定上升。既有较大的发展潜力,也面临着较大的发展机遇。为此,引进扩大装备制造机械项目还存在着很大空间,原有的农业机械有限公司,要实行技术改造,引进高新项目,产、学、研相结合,尽快使科技转化生产力,提高科技水平。想进或再谈的装备机械制造业的企业,也应看好市场,借助国家拉动内需,发展农机的有关政策最佳机遇期入驻黑山,创造更多的价值和利润,打造辽宁乃至东北最大的农业装备制造出国生产基地。

3、发挥粮食、畜牧大县的良好基础和比较优势,延长农产品深加工链条。在农业产业化进程中,必须大力发展农副产品的深加工,借此增加产品的技术含量,增加产品的附加价值,走出直接销售初级产品的狭小圈子,提高农产品的质量和农业生产的效益。发展深加工,延长农业产业链,把产品的生产加工、销售连接起来,做到贸工农一体,可以把农产品加工、销售形式的增值利润向农业回流、增加农业积累,增加农业自我发展能力,提高农业的综合效益和比较效益。黑山是辽宁的粮食大县,畜牧大县,开发农产品深加工,发展循环经济和深化环保产业具有独特的资源优势。我们虽然有了绿色芳山、宝龙肉禽、绿源肉业等农产品深加工的链条,但还没有生猪、玉米、大豆等深加工的链条,积极引进农产品深加工项目,发挥黑山的比较优势,大有作为。

二、围绕构筑优势主导产业集群,加强项目招商工作。以打造木制品、装备机械制造、农产品深加工优势产业集群为目标,组建专业招商队伍,派驻国内相关产业基地进行驻扎式招商,突出招商重点,注重招商实效,切实提高招商水平。在招商项目的同时,争取上级的扶持,扩大征地工作。

目前,我县招商引资工作出现了可喜局面,但还是停留在主要领导和少数人在招商,有些部门领导,多数干部同志没有招商,全民招商的氛围还没有形成。应变政府招商、企业招商为全民招商。以驻外招商办事处为平台,建立广泛的人脉关系,用诚意和真情去打动投资者。加强项目招商工作时,还要注意一个问题,就是引税同项目的关系,在引税的同事,注意项目招商,培植税源,打好基础,只有企业发展了,才能使财政稳步增长,有长劲和后劲。

用激励机制、利益驱动带动招商。县委、县政府出台的招商引资奖惩政策要严格兑现,说话算数。政策的威力在于落实,奖罚的目标在于激励,大张旗鼓的表彰引进大项目的个人,只有奖罚分明,不打折扣,才能充分发挥奖励效应。

三、围绕项目建设,优化服务措施。尽快制定出台黑山新区投资指南和木制品产业园、装备制造机械产业园、农产品深加工产业园投资指南。运用多媒体、沙盘、规划设计效果图等可视化手段,对整体或具体项目进行伪真模型再现,让客商一目了然,增强投资的信心,设立一些必要的固定式板块,介绍宣传园区、产业园等情况。

实行全程代办制度、企业联络员制度和工业区封闭式管理制度,指导和帮助企业完备企业设立和项目建设的相关手续,做到“一条龙服务”。借鉴开原市的做法,在办理入驻企业的手续时,只需管委会一个公章各个部门通用,一办到底。凡到工业园区检查收费的各个部门,必须首先征得工业园区管委会的同意后才能进入。

招商引资入驻项目难,项目落地以后还有很多事情需要地方政府来做,县十六届人大二次会议,政府工作报告提出今年的新区要上亿元以上项目十个。没有项目,园区土地闲置,有了项目,基础设施、厂房等建不起来,企业就进不来,能否使落地项目按时开工建设,早日投产使用,政府应加大工作力度。在投资方项目图纸确定后,及时保证供电、供水、供热、通讯等良好运行,应专班子、专人具体负责解决建设中的各种问题,加快建设进度,使其早日发挥效应。年底前,真正象政府工作报告中所说的是厂房林立、道路纵横、绿树掩映、碧波荡漾、灯火辉煌的黑山新区。

返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号