改革开放 富国强民

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2008/11/18  人气:2522

 

 

 

 

改革开放  富国强民

     19781228,具有重大历史意义的党的十一届三中全会在北京召开,从此,在中国大地上开启了堪称人类史上最伟大的实践---改革开放。三十年来,中国由一个国民经济濒于崩溃的贫弱国家,一跃成为世界上经济发展速度最快、成为全球第四大经济体的大国。世界瞩目中国,一个强大的中国巍然屹立在世界的东方。

我出生于六十年代,伴随着我国的改革开放、国家的全面发展与振兴成长起来,见证着伟大祖国改革开放、国富民强的发展历程。

党的十一届三中全会召开那年,我上小学五年级。回顾那时的生活:物质极度匮乏,生活很困难。吃粮靠供应,买布凭票,买肉凭票,甚至买豆腐都要凭票。凭票买肉,0.82元一斤,还要很多人挤来挤去有时也买不到,若能找到卖肉的熟人,那一定要买点儿肥肉。凭票买豆腐那就更有意思了,因为那时我很小,在拥挤不堪的人群中很容易从底下钻进去挤到前面,而且能爬上柜台,连喊带把小盆儿往前推,举着票喊:“先卖我!先卖我!!”如果能按时抢到几块豆腐回家,那可真象英雄凯旋一样得意。那时能吃上一个二角钱、四两粮票一个的黑面面包,就有很多小朋友认为我们家很有钱。一件衣服大孩小孩传着穿,我有一条裤子竟穿了三年,裤腿接过三次我穿起来依然得意,因为那是少有的“涤卡”料子的。上高中时全家六口人还住在一间半的公房里,全屋除了炕就是床。就是这样,我们家的生活水平在当时还算高的,因为我们家是市民户,父母是双职工。回想那时,我们国家的确很落后。妈妈的一个大衣扣子丢了,要让采购员叔叔到上海去买,打电话要跑到邮局,如果要打长途电话,可要等上半天一晌才能接过来。街上根本看不到轿车,几辆吉普车还有部队的,人们住的是土平房,吃的是粗粮,出门基本是步行,取代步行的很少有自行车,好的单位也许能拴上大马车……

正如邓小平同志所讲:“我们干革命几十年,搞社会主义三十多年,截止1978年,工人的平均工资只有四五十元,农村的大多数地区仍处于贫困状态,这叫什么社会主义优越性?因此,我强调提出,要迅速地坚决地把工作重点转移到经济建设上来”。1978年,以邓小平同志为首的党和国家领导人以过人的胆识和伟大的智慧,为中国的发展扫清了思想上的重重障碍。十一届三中全会,我们党完成了拔乱反正,将工作重心转移到抓紧现代化建设,转移到经济建设上来。我们党带领全国各族人民解放思想,改革开放,调动了全国亿万人民群众的积极性和创造性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。改革开放如催化剂一样推动着中国经济爆炸式的增长,人民的生活水平得到极大提高。我今年已经14岁的儿子,从会走路开始就由家长领着在超市选购商品,吃的是营养丰富、美味可口的食品,喝的是多滋多味的饮料,玩的是各种有趣的游戏,做的是各种精彩娱乐健身的运动,穿的是品牌服装,用的是先进的学习工具,住的是高楼,坐在家里就能通过国际互联网同远在美国的堂兄视频聊天,自己拥有手机,雨雪天上学有车接送……

改革开放三十年,我们国家发生了翻天覆地的变化。早在1984年邓小平同志在中央顾问委员会第三次会议上还讲:“现在我们是捉襟见肘,要增加一点教育经费,科研经费,困难得很。”30年来,我们党在建设中国特色社会主义伟大实践中,不断深化对执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,从“贫穷不是社会主义”、“发展才是硬道理”到“发展是第一要务”,再到“三个代表”、科学发展观和构建和谐社会,执政理念不断丰富和发展。我们党坚定“三步走”的发展战略,坚持“三个有利于”的标准,允许一部分人先富起来,先富带后富,最终达到共同富裕,社会生产力得到空前发展,中国特色社会主义建设取得了巨大成就。我国迅速完成了西方国家上百年才完成的原始积累,以加入世贸组织为起点,我国大踏步地进入全球化进程,对外贸易五年三倍的速度递增,顺差更是爆炸式增长,综合国力大大增强。1978年我国人均国内生产总值149美元,2007年上升到2640美元,增长了17倍;农村贫困人口1978年是两亿五千万人,现已减少到两千多万;1978年我国普通高等学校毕业生数16.5万人,占当时人口总量的0.0171%2006年就达到77.5万人,占当年人口总量的0.281%,增长了16.7倍,我国现已成为世界上第一教育大国。“三农”问题得到极大关注和高度重视,取消了存在二千多年的农业税,开始了社会主义新农村建设。香港、澳门回到祖国的怀抱,百年奥运梦想已成为现实,弱国无外交的历史已成为中国的过去,我们的祖国强大起来了!

今年,我国经历了两次历史上罕见的特大自然灾害——冰雪灾害和四川汶川特大地震灾害。灾害来临,世界多国伸出援手,全国人民众志成城,冰雪灾害取得了伟大胜利,地震灾害将损失降到最低。抗灾救灾的胜利,既是民族精神的凝聚和弘扬,也进一步印证了改革开放取得的巨大成就。改革开放,我们国家强大了,我们国家富强了,我为成长在繁荣富强的伟大中国而感到骄傲和自豪!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

00八年六月十五日

返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号