改革开放伴我成长

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2008/11/18  人气:3130

周永宝

2008年,注定将永远镌刻在国人的记忆里。这一年,我们迎来了第一个奥运之年,这一年,我们走过了改革开放30周年的历程。
  与今天相比,30年前我们国家面临的是多么困难的局面:十年内乱给党和国家带来了重创,国民经济的落后是人民连温饱的基本要求都难以满足,文化大革命所造成的混乱,科学技术的落后及国门紧闭的物质等,是中国人民被恐惧与迷茫所笼罩。但改革开放后,“东方红一号”将乐曲东方红传遍了整个太空;中国人也站在了诺贝尔奖的领奖台上;我们的蘑菇云成功的盛开在天地之间-向世界宣布:中国人从此站起来了!然而30年后的今天,我们又迎来了第一个自己主办的奥运会,我们的载人航天飞船也升入了太空……
  马克思曾说过:“革命是历史前进的火车头,而党和人民又是推动革命向前发展的领导力量与主体力量。”中国共产党正是领导着中国人民进行了改革开放,而改革开放则为中国大地带来了春天。它使饥饿的国人得到了温饱;它使自卑的国人重拾自信;它使饱经严寒的国人感受到了温暖;它使迷茫无助的国人看到了希望与方向。

虽然,我没有亲眼目睹这三十年来的每一次成就,但随着改革开放速度的加快,我们的身边在发生着日新月异的变化。我的家乡-辽宁阻击战所在地黑山,在经历三十年的沧桑后,又重新焕发出了青春与生机。小小县城的的变化,也使人们的思想观念发生了深刻的变革。无论是沸腾的楼房建设工地,还是默默伫立的电信大楼,无论是美轮美奂的莲花湖畔,还是风情浓郁的餐饮一条街,都向世界吐蕊释香,而我此刻也有幸享乐于其中。

听父辈说听爸爸说,我们的家乡以前特别穷,只有几间简陋的小屋,泥泞不堪的几条小路,要到城外才能找到商店,经济萧条。低矮的平房,潮湿的土坯炕,中学的时候红砖瓦房,心里甭提多开心了,高中时,北京平房宽敞明亮,大学时喜迁高楼更是鞭炮齐鸣,而现在,老式的楼房已经被现代的高楼所取代,一座座电梯式的高楼,耸立在蔚蓝湖畔,集体的供暖逐日被一户一阀所取代。怎能说我的家乡没有变?怎能说家乡的人民没有变!大胆的操作,先进的意识,高科技的技术人才,推动黑山日益向前!这就是改革!
  改革开放为黑山带来了生机:坑洼崎岖的土路变成了广阔平坦的柏油马路,“奔驰”与“宝马”也早已赶走了永久牌自行车,路边的平房像吃了“健长灵”,飞快的“长高”,路旁的人行道树木也能“掩掩相映”了。 
  它们的变化推动了家庭生活的变化。收音机多了些“兄弟姐妹”,吸尘器吸走了扫帚,新鲜的绿色食品取代了人们对大鱼大肉的追求,电脑也逐渐入住每一户家庭。时代的进步促进了我们个人生活的变化,改革开放的发展吹走了土地税收,为农民朋友们减轻了负担,改革开放的发展推进了科教兴国的战略,让知识与素质像涓涓细流流进每一个国人的心。至今我还清楚的记得,
我的邻居车伯,在我孩提时,他就下岗了,迫于生计,他骑上自行车开始了他东奔西跑的“二轮”生活,后来买了一辆三轮车。我们那里离镇上远,老幼病残的上街搭个车也方便,车伯的生意还真是兴隆。 
  夏日的一个星期天,我和母亲搭车伯的三轮去镇上。烈日炎炎,我坐在阴凉的车篷里,清楚地看见车伯的汗珠一粒接着一粒往下滴,我忍不往对妈妈说:“下次咱别坐车伯的车了,你看车伯累的。”我侧过头大声地对车伯说“车伯,你就不能换一辆不累的车吗?”听了我的话,车伯许久没有说话。 
  过了快有两年,也就是九十年代后期,车伯用一辆崭新的电三轮换下了破旧不堪的那辆人力三轮,车伯也像换了一个人似的——闲暇时爱坐在车里看阅书报,车伯不仅自己看书,还在车里备有几份报刊供乘客阅读。 
  今年正月,我和父母要去锦州办事。到广场,有一辆中巴车停在路旁。我们上车去等了半天还不开车,爸爸说:“像这样要等到什么时候,干脆我们去打个的走。”于是我们从中巴车上下来截住了一辆面的,司机竟是车伯。爸爸笑道:“现在应叫‘车面的’了”大家都笑了,车伯像有些不满似的说:“出租的多了,生意有些难啊……” 出租车多了是好事啊,方便了顾客嘛。” 
    “那倒是,过去常说‘楼上楼下,电灯电话;出门坐车,就是老百姓所祈盼的好日子吗?我们现在不都有了吗?……”车伯说道。
      车内暖意融融,车外路旁的近树远山急速地往车后跑去,我感到车轮在飞驰,飞驰的是人们日渐幸福的生活。 
随着三十年祖国的改革开放,我们的家乡在教育事业上也是大有发展的。在这方面,我也是深身体会到的。听学校的老师说,以前的学校设施非常简陋,只是一些小平房,那凳子都是长条的,还有许多家庭因为经济问题,导致不能上学,现在,国家对教学事业重视了,新建学校,而且学校的设置齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体室等。在校外,为了能够提高学生对课外知识的深入了解,还新建了图书馆,历史博物馆和影剧院等,使学生开阔视野,增长见闻。最值得一提的是,最近几年,国家推行了义务教育,使家庭经济能力有限的学生也能够高高兴兴的上学去,减轻家庭负担。   家乡在变,家乡的老百姓更在变。思想观念的转变,文化素质的提高,是我们黑山人的骄傲!四川大地震,牵动着黑山人的心,家乡的父老积极捐款,大街小巷义务宣传,看,街心广场残疾人在募捐,红色的条幅上记下了多少好心人的名字,是家乡人用淳朴的爱温暖灾区人的心,是家乡人用善良和爱书写大写的人生,是家乡人用真情和豪迈诠释人生!  改革开放的发展为中国喝了彩!改革开放的发展为家乡锦上添花!三十年来,经过了多少艰苦历程,经过了多少风险考验,随着改革开放,我们依然不断的前进着,发展着,奋斗着,为着祖国的强盛兴旺,为着家乡的繁荣昌盛而努力。我们的家乡,我们的祖国正在变化着。我为自己是中国人,为自己是黑山人而自豪。

返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号