两 个 八 年 别 样 情

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2008/11/18  人气:2341

赵墨林

党的十一届三中全会,召开整整三十年了。

这是一次被全党和全国人民公认的继党的遵义会议之后,在我党历史上又一次具有重大转折意义的会议。从此,在中国广袤的大地上,吹响了思想解放的号角,拉开了改革开放的序幕。

三十年的实践雄辩证明,党的十一届三中全会作出的改革开放的战略部署,改变了当代中国的历史命运,使几代仁人志士为之流血牺牲、为之艰辛探索的强国富民的夙愿变为现实。

如果把全国如火如荼的改革开放事业比作波澜壮阔的海浪,我们企业的经济体制及经营机制的改革仅是一滴浪花。浪花虽然不能代表大海,却也折射出大海某些共性及本质的特征。我们企业做为改革开放的新生儿,我做为企业的领班人,饱尝了企业在旧体制下挣扎运行的苦果,亲历了改革创业的艰辛,也更加体味到经过艰苦奋斗换得初步成功的欣慰。

如今,苦果已变成教训,成功已化作力量,新的艰辛之路又在眼前,更大的成功等待创造。还有一份义务,要用“两个八年别样情”的亲身感受,纪念改革开放三十周年这一历史意义的时刻。

1992年春节刚过,上级主管部门的一纸调令,调我到国有企业辽宁机引犁厂任厂长。

刚接调令,心情十分复杂,喜忧参半。喜的是,到我县较大的国有企业任厂长,说明组织对自己的信任和过去工作的肯定,可以到大企业锻炼自己,实现自己的人生价值。忧的是,当时特别是东北地区的国有企业都处在重大转型阶段,计划经济体制长期积累的诸多矛盾纵横交错,许多国有企业纷纷倒闭,国企改革处于攻坚阶段。如果搞不好,企业垮台,自己也栽跟头。

尽管如此,还是报着不服输的信念上任了。

刚接手工作,果然不出所料,企业哪谈得上正常运行啊!简直是在挣扎。产品无市场,生产缺资金,包括离退休职工800多人不能正常开资。企业各环节像堆堆干柴,经常有起火之处。而我倒像个消防队长,扑灭这处再救那处。

企业没有主导产品,就给其他企业搞点外加工作补充,还不解决问题,又搞房地产开发,最终还是收效甚微。

生产缺资金,就找银行贷款,还是满足不了需要,又到信用社借,最后借到职工头上,仍然打不开困难局面。

企业冗员太多,让谁下岗谁找你打架,只好搞分灶吃饭,把职工推向市场,自谋生路。但是,他仍然是国有企业职工身份,谋不来生路还是找企业。

记得到1999年,主管局给我们下达完成产值400万元、税收10万元的任务,到年终还是完不成。在职职工600多人,就创造这些价值。

这时,我来这个企业已经整整八年了。八年的苦心经营,企业虽然没有倒闭,但是已经在死亡线上挣扎了。如果不采取果断有效措施,企业毫无希望。

我开始琢磨这样一个道理:企业的根本矛盾是什么?是缺产品、缺资金吗?答案是否定的。这“两缺”尽管是现实,但它只是问题的表象,而不是问题的本质。问题的本质是现行的经济体制和营机制不适应市场经济发展要求。

基于这种分析,2000年初,经过企业全体职工大会通过,向县政府请示,企业实行股份制改革,得到县政府的批准。

20006月,企业改制顺利完成,我带领24名职工自愿出资入股100万元,组建民营股份制企业,开始了后八年的创业征程。

创业伊始,企业所面临的局面,正值全国农机具市场的低迷期。原来老企业生产的单一品种的老式机具,更是用户寥寥,销量甚少。25名股东已倾囊出资100万元股本的情况下,再筹措生产启动资金实属困难,向银行贷款根本无从谈起。更何况当时的市场前景使他们面临较大的投资风险,部分股东担忧企业命运。一些局外人预言,用不了一年企业就得解体。

面临困境,作为企业的掌舵人,我深感自己责任重大,也倍知自己的决心与信心的分量。当时提出了“艰苦创业三年打基础,再用三年时间谋求较大发展,到企业创建10周年创造辉煌业绩”的发展思路。我向股东们诠释一条最基本的道理:不是产品没有市场,而是产品能否适应市场需求;市场是等不来的,只能打造过硬的产品去占领市场。

当时我把主要精力放在跑市场上。当年10月份,一举签订向朝鲜出口632台翻转犁,销售收入350万元的定货合同。

这笔合同的签约,极大地鼓舞了员工们的士气!

但是,履行这笔合同的前提,是几十万元的流动资金和三个月的交货期,也向我们提出了严重的挑战。

钱,你出一点,他出一点,流动资金很快凑足了。

三个月的生产时间,正是隆冬季节。气象资料记载:2000年冬季,平均气温达50年以来最低点。

当时,工作环境比较简陋,许多工序都是室外作业。我们所有领导成员都带头同工人一起劳动,每天工作长达12-16小时。最终按时交货,满足了外商的需求。

我们50几个人用了3个月的时间,创造出原来国有企业几百人一年时间创造的价值,完美地释放出体制改革和机制创新的巨大能量,为企业的后续发展奠定了坚实的物资基础。

企业初战告捷,尽管其中蕴涵着许多必然因素,我们也清醒地认识到某些偶然性伴随其间。我们很快形成共识:必须有独占市场的过硬产品,才是企业久盛不衰的必然条件。

为了打造自己的名牌产品,我带领技术人员组成攻关组,每年驱车十多万公里搞市场调研,把工作重点放在科技创新上。经过几年的艰苦努力,现已形成了耕整地机械、种植机械、收获机械三大系列产品近100个品种,三大系列产品覆盖了农业机械化作业的全过程,并有9种产品获得了国家专利。企业被多省区列为政府农机采购项目首选单位,产品远销亚洲、非洲、南美洲等多个国家。

2005年,是企业五周岁生日,我们献给企业最好的生日礼物,是提前实现了当初提出的“两个三年”的奋斗目标。

用自我陶醉的观点看前五年的成绩,确实骄人。股东们有了安定的岗位,有了安稳的工资收入,现实看,可以安身立命了。谁都希望企业再有一个大发展,但如果没有较大的资金投入实施技术改造,发展实属不可为之;反之,风险也不言而喻。

这一年,我多次召集全体股东就企业下一步发展问题征求意见,统一思想,阐明谋求更大发展的必要性及措施,最终形成共识,

2005年末,全体股东再次出资400万元,购置近4万平方米的场地,开始了大规模的技术改造。

如果说第一次出资100万元组建新企业,股东们可能隐约蕴含着某种复杂和微妙的心情,那么,二次再出资400万元建设新企业,体现更多的则是对党的改革开放政策及企业发展前景的信心和力量。

这次新厂建设,在辽宁省农机装备制造企业发展史上,堪称大手笔。

实际完成总投资近3,000万元,投入最多。

厂房按现代化标准设计施工,标准最高。

完成总建筑面积13,000平方米,规模最大。

工程只用半年时间竣工投产,速度最快。

这次技术改造,得到银行2,000万元贷款支持,这对一个非国有制企业来说,没有党的改革开放政策,是做梦也想不到的。

2008年的71,是中国共产党87岁生日,也是我们企业8周岁生日。

我在企业改革前后两个八年的人生历程,前后对比两重天,感同身受别样情。没有党的改革开放政策,没有企业领导团队带领职工艰苦创业,就没有企业的今天。

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。当我伫立在绿树环绕的厂房前,目睹员工们挥汗如雨的忙碌场景,想到企业已跟随祖国的时代步伐又站在了新的历史起点上,光明的前景强烈地拨动着“匹夫有责”的使命感,更加增添了把企业打造成东北地区大型现代化农机装配生产基地的决心、勇气和力量。

十一届三中全会路线永放光芒!

返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号