忆创业之初,看今日辉煌

录入:水争  www.hszxw.gov.cn   2008/11/18  人气:2318

王 根

 197812月,党的十一届三中全会在北京召开。全会作出了实行改革开放的伟大决策并指出:实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命和政治体制改革。这就明确提出了经济体制改革和政治改革的任务。中央根据国际形势的新变化和国内现代化建设的需要,果断地作出了实行对外开放的决策。
   
站在永新工艺品有限公司的四楼办公室,放眼望去:在那陡峭的山峰下,庞大的挖掘机正在发出阵阵的轰鸣,象足球场一般大小的块块料场正在山谷间诞生。这里,就是位居亚洲储量之首的澎润土矿。这样的场景常常让我心潮澎湃,而现在也经常有人问我创业之初的事情,每当提起此事,心中便翻江倒海般有许多感慨,而回答这一问题却不是一两句话能够说得清楚的。

我是军人出身,在服役期间,对沈阳军区司令部绿化美化工作进行了独特的设计,方案被采纳,节约了大量资金,因为有突出贡献,被沈阳军区司令部记三等功一次,并获得中国人民解放军总政治部授予精神文明先进个人奖章。由于个人的选择,满怀着建设家乡的抱负,谢绝了部队领导的挽留,回到了家乡黑山,被分配到县园林管理处工作,担任团支部书记职务。

1991年辽宁省第一批招聘公务员考试在锦州市试点,这件事在当时属于新生事物。我在园林管理处任团支部书记三年以上,具备了考试资格,既然有资格就试试吧!这一试居然中了全县第二名,成为第一批公务员。随着改革开放的下海的浪潮,在众人的叹息声中我又下海从商了。我坚信:人的能力虽然有大小,天分有高低,生活的环境有优劣,但只要自强不息,顽强拼搏,惜时如金,辛勤耕耘,定会成就一番事业,创造出属于自己的辉煌。

创业之初最大的难题就是资金问题,当时我28岁,每月70元钱的工资,根本就没有积蓄,父母积攒一辈子的钱,盖了房子,家里囊中一空。当时,我接收园林工艺厂的库存后,身上分文皆无。怎么办?没有钱不能租房子,不能雇用工人,只能看着一堆库存材料发愁。这时,想起自己的看家本领,用雕塑这门手艺挣点起动资金。我四处打电话找朋友帮助揽活,终于在一个朋友的帮助下,接到一份沈阳陵北小区的雕塑合同。在正常工作状态下,完成这件雕塑,需要两个月时间,价值8000元,但当时需要钱,老板看出我急需,只给了我3800元,可在那时,对于我已经是天文数字了。

在省气象局闲置的地下室里,我开始了淘金生涯。地下室阴冷潮湿,实际上是一个防空洞,有几盏100瓦白炽灯泡。从地面踏入地下室的每一个台阶,都有离地狱更近些的感觉。

我每天早六点进入地下室,晚上要九点钟上来,为了不耽误时间就把面包、汽水、方便面带下去就地解决餐饮。这一段时间简直太漫长了,只有一个人在阴冷的角落里工作。这里也是老鼠的天堂,开始的时候老鼠惊得四处乱窜,后来便认识我了,有时,还会偷面包吃,在脚下钻来钻去。这每一天的时间对我来讲又太短了,我恨不得马上就把活计做完。这3800元就是动力,我实在太渴望钱了。由于没日没夜的干活,饿了吃口面包,渴了喝口汽水,甚至白天黑夜也分不太清楚,就这样干到第七天的时候,感觉膝盖酸痛,胃也跟着疼了起来,而且脖子也不听使唤,浑身都难受。这里毕竟是地下室,寒气逼人,阴冷潮湿。在最困难的时候我曾想过放弃,但转念又想,没有挑战的人生是没有激情的,人活着累一点、苦一点并不是问题,无论怎样平凡与苦闷,无论怎样失意与压抑,都不要轻言没有了希望,都不要轻易放弃了努力。没有了一生的执着,没有了一生的激情,纵然是活着又有何滋味?其实,人生中真正的所得,常常是在巨大的悲痛和伤心之后。只要真真切切地感动在自己的顽强与拼搏中,那么,所有的痛,所有的喜,所有的幸福,所有的孤独,所有沸点的激情,所有冰点的伤怀……都会让我们看清生命原来是如此的丰富,如此的厚重,如此的飘逸,如此的轻灵。生命其实就是在不知不觉的感动中生长、蔓延、茂盛。

半个月过去了,我终于把手中的雕塑完成了。从地下室的楼梯里爬出来的时候正是早晨,清晖微泛,感觉空气如此的清新,我长长地吸一口气,真爽!可能是过度疲劳的原因,头有些晕。我坐在墙角休息一会儿,门卫值班的老人看我脸色不好,送我一碗白水,喝下去坚强了许多。

回到家里,父母亲见我在这样短的时间挣这么多钱,非常兴奋,到处夸耀自己的儿子,他老人家哪里知道我背后的艰辛,要是让他们知道了非把钱扔掉,心疼得痛哭不可。后来,胃疼、膝盖疼、腿疼时常发作,到医院检查的结果让我大吃一惊,真没想到,一个28岁的青年,为了这3800元钱玩命的工作,居然在半个月之内,患上了胃溃疡、关节炎、腰肌劳损的病症,而这些顽症像刚刚陪我创业的老员工一样,一直追随到现在。这短短的半个月磨难,改变了我对人生的态度。磨难是人生的一种不幸,它让我们在经历挫折和痛苦后感受到生命的严峻和残酷,然而,磨难同时也构成了人生的一种积极的价值。当挫折与失败挡住人们的去路时,磨难能唤醒人的潜在勇气,并提示人们回到自身,更深刻的认识自己,调整自己的行为,从而越过人生的障碍,达到一种新的境界。

后来,一位沈阳女老板知道我的事情后,主动借我3000元,并说如果赔钱就不用还了,当时,感激得差点流出眼泪来。在起步阶段有了这6800元钱,给我带来了希望和生机,帮助我踏上了参加广州交易会的征途。

19921015是我一生中的一个转折点,我带着病痛,带着样品,带着希望参加了中国出口商品交易会。因为自己有一定的专业基础,设计的20余个品种的手工艺品,由于款式新、价格低深受欧州商家的欢迎。当届,定单成交了30万元,定单拿到了心里高兴,回来后又开始发愁。资金问题还是个大缺口,30万合同最少也要10万元的原材料费,3800元已经让我筋疲力尽,上哪去弄10万元呢?到嘴的肥肉又不忍丢掉,否则一切努力都要前功尽弃。实在没办法,走投无路,只好去沈阳找同行老板,把合同转让给人家,自己挣点加工费。由于没有资金,这种状况维持了五年,在这五年的时间里,从租用粮校的房子,到职高,再到东关木器厂,直到自己买厂房,不断的动荡迁移。

由于设计的产品受欢迎,三年翻了三番,以后每年企业的产值都是以几何数字成倍的增长,企业在商海激烈地竞争和残酷的原始积累中不断壮大。于是,在很多的时候,我总去想,我们只能来这世上一次,匆匆而来,又匆匆地走,爱也罢,恨也罢,平淡也罢,辉煌也罢,我们都只不过是人世间的一个匆匆过客。生命只是一个短暂的过程,无论是王侯将相,或是路边乞讨的流浪汉,终究都要回归于尘土,带不走半点东西,而我们只要是曾经付出过和拥有过,便也无怨无悔了。

1997年是我的第二个转折点,有了进出口权可以和外商直接谈判,使企业如虎添翼。在经营中我认识到,私营企业面对的是市场经济,竞争对手如林,企业不掌握信息不行,产品没有市场不行,有了市场,产品质量不独领风骚更不行。比如,2002年由于出口量猛增,致使生产及管理环节跟不上去,德国STN公司收到货物时发现质量存在很大问题,经清点确定一次性索赔人民币24万元,由于质量问题和交货日期延误,全年共索赔人民币50多万元。这次教训告诉我,国际贸易在质量和交货时间上,没有商量余地。为此,我们在全公司进行了一次大整顿,为了提高产品质量,制定了一套严格的“产品质量责任制”。从原料进厂到成品出厂,哪个环节出现问题,就追究哪个环节的责任。无论多忙,都坚持定期召开产品质量分析会,用严格的质检手段保证产品质量,使每个客户对产品都是放心加满意。2003年通过ISO90012000质量管理体系认证,企业管理与国际接轨。由于管理跟上去了,信誉提高了,公司也加大了在广州交易会的宣传力度,使欧洲一些有名的大公司与我们建立了稳定的供销关系,比如,德国百乐、因代克、福瑞斯、罗马公司等著名公司每年订货量都超过百万元,年产值数以千万元计。 

 我幸运地成长在改革开放大潮当中,过着美满幸福的生活。作为一名21世纪的企业家,“家事,国事,天下事,事事关心”。当然最关注改革开放及十七大中关于教育文化和人民生活的话题。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。各级各类教育迅速发展,农村免费义务教育全面实现。就业规模日益扩大,社会保障体系建设进一步加强。

每当我穿行在乡村的路上,当年肩挑背扛的农村人早已不见踪影,取而代之的是一辆辆小卡车从脚下的柏油路上擦身而过,从一座座崭新的农家院落,不时地可以听见电话铃声在响起,从崭新的院门向里张望,常可见到农家客厅中彩电屏幕上的画面在不停地变换着五光十色的镜头。
    改革开放,符合党心民心,顺应时代潮流。改革开放,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国放射出更加灿烂的光芒。

改革开放,让的生活我们美满幸福!   

返回】 【顶部】 【关闭
免责声明:如本网站某部分内容有侵权嫌疑,我们将在第一时间予以更改或删除。本站不为此承担任何法律责任,特此声明。
Copyright @ 2018-2010  黑山政协网@  版权所有

网站浏览:   辽ICP备08105000号